我校举办高校生涯团体辅导培训

发布日期:2019-07-04

为进一步加强辅导员队伍建设,丰富就业指导工作的形式和内容,提升工作专业化水平和工作实效学生处就业指导中心联合北京仁能达生涯科技有限公司举办了高校生涯团体辅导培训班,全体辅导员及就业工作人员参加了此次培训,仁能达研发总监、北京大学大职业规划督导专家谢伟老师担任培训讲师。

谢伟_副本.jpg

谢伟老师授课

高校生涯团体辅导将团体辅导这一心理辅导形式运用到就业指导工作的实际,帮助学生解决生涯、就业过程中遇到的问题,促进学生形成积极面对生涯的态度,成熟地接受各类挑战。课程围绕生涯规划理论与团体技能培养两个方面,从“开——团体建立”、“示——促进探索”、“悟——领悟学习”、“入——团体实施”四个专题层层展开。课程系统梳理和回顾了职业生涯辅导的实用理论,通过一系列活动来展示团队的建立和维系。培训还专门针对大学生生涯问题和就业工作难点问题,通过潜能探索、价值观探索、面试技能提升等活动进行了团体辅导的模拟演练。

UCG图.jpg老师们积极讨论分享

此次培训使老师们了解了团体辅导这种解决学生生涯问题的工作方式,学习了一些切实可行、针对性强的团体咨询方式和解决生涯问题的新思路,大家纷纷表示会在今后的工作中尝试运用此次培训学到的思路和方法,丰富自己的工作手段,为学生们提供更有效的指导服务。