此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

北印举办2017年红旗渠党性教育第一期培训班

发布时间:2017-11-24    来源:党校    编辑录入:谢丹    

    为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,牢固树立广大党员“四个意识”和“四个自信”,坚定理想信念与办学自信,11月10至11日,学校举办了红旗渠党性教育第一期培训班,设计艺术学院、新媒体学院、机关等单位的支部书记、教师代表、教职工代表一行32人参加了培训。


学校举办第一期红旗渠党性教育培训班

    11月10日下午,培训班举行开班仪式。北印校长助理张养志在开班动员讲话中表示,在党的十九大会议之后,我们在广大教职员工中组织党性教育培训,非常及时,也很有必要,希望大家珍惜此次机会,通过学习进一步坚定理想信念,提升党性修养。

    张养志对参训学员提出三点希望:一是不忘共产党员的初心。上个世纪60年代,林县人民不怕吃苦,迎难而上,战天斗地,用共产党人不懈奋斗的精神谱写了一曲时代之歌,这为我们树立了榜样,我们要向他们学习,牢记共产党员的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。二是不忘北印的初心。北印经过近60年的建设发展,培养了大批高层次行业人才,在传播印刷文明,创新传媒文化,坚定文化自信上发挥了重要作用,北印的初心就是要扎根中国大地,办有特色的出版传媒大学,希望大家能将红旗渠精神融入办学过程之中,推动学校事业进一步发展。三是不忘自己的初心。作为青年一代,要有理想、有本领、有担当,在红旗渠精神的洗礼下,更好认清个人定位,将个人发展融入学校发展的大局中去,在不懈奋斗中书写人生华章。


开班仪式


张养志讲话

    红旗渠干部教育学院特邀讲师牛琳琳做《弘扬红旗渠精神,做合格共产党员》主题报告,她以红旗渠的精神内涵为线索,以红旗渠的建设背景与建设过程为依托,阐述了上个世纪60年代—70年代,林县县委书记杨贵如何带领30万林县人民,以立足本地条件、依靠自身力量的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神,克服种种困难,完成了历时10年、总长1500公里的红旗渠工程,解决了林县百姓数百年来吃水困难的老大难问题,从中也反映出了上个世纪老一辈共产党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,充分发挥了党员干部先锋模范带头作用,值得我们学习与敬仰。

    讲座之后,培训班学员集中观看了《红旗渠》现实记录片,回到上个世纪那激情燃烧的岁月,重温了当时红旗渠工程参与人员、林县百姓热火朝天的劳动场面,被当时县委书记杨贵、技术员吴祖太、“小英雄”张买江、铁姑娘李改运、凌空除险队队长任羊成等的奋斗故事所震撼,所感动。

 
认真聆听专题讲座

    11月11日上午,在红旗渠党性教育现场教学环节,张养志与红旗渠教育基地领导为北京印刷学院思想政治教育基地进行了挂牌。学员们以无比崇敬的心情参观了红旗渠纪念馆,观看了包括千年旱魔、创造奇迹、太行丰碑、实现梦想、精神永恒等记录红旗渠光辉故事的真实图片与实物展示,重温老一辈共产党人与林县百姓不屈不挠的奋斗史。之后学员们观看了红旗渠分水枢纽工程——分水闸,回顾上世纪红旗渠通水庆典万人空巷的场面,感受那段难忘的岁月。参观分水闸之后,学员们一路向上,沿渠参观,走红飘带、水长城,参观当年铁姑娘挥捶打钎、任羊成凌空除险的现实场地,到达红旗渠咽喉工程——青年洞。 


红旗渠实践教学基地挂牌

参观红旗渠纪念馆

认真聆听讲解


参观青年洞

    在青年洞前,赵贤淑老师带领学员们一起,重温入党誓词,再一次强化学员们的入党初心,牢记所肩负的使命。


重温入党誓词 

    11月11日下午,学员们赴安阳参观殷墟博物苑,了解灿烂的殷商文化及文字起源,对我国五千年的文明史与古代文化有了深刻的认识,对于北印传播印刷文明、创新传媒文化有了更强的自信。


参观殷墟博物苑

    培训之后,学员们纷纷表示,两天的行程虽然短暂,却收获颇丰,印象深刻,感受了红旗渠当年的光辉岁月,聆听了当时的先进事迹与感人故事,学习之后,精神受到了震撼,心灵得到了洗礼,政治觉悟与党性修养进一步提升,理想信念进一步坚定,今后要以红旗渠精神为指引,以更加积极向上的姿态与锐意进取的劲头,争做优秀党员,为学校事业建设发展贡献力量。