此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

2017年学生工作部署会召开

发布时间:2017-04-25    来源:学工部    编辑录入:霍烨    点击:

    3月22日下午,北京印刷学院2017年学生工作部署会在本校综合楼报告厅举行。校长罗学科,党委副书记彭红,各二级学院领导班子成员,学生处、教务处、后勤基建处、研究生院、团委等职能部门负责人,全体辅导员、班主任代表、学生骨干共200多人参加了会议。校长助理张养志主持会议。


2017年学生工作部署会召开

    彭红部署2017年学生工作。她从国家大政策、教育大方针、思政大方向、学校办学理念、办学定位和党委对学生工作的要求出发,总结了2016年学生工作成效,查找了2016年学生工作存在的不足,从加强学生工作顶层设计、加强思想政治教育、提升管理服务水平、加强学生工作保障四方面部署了2017年16项重点学生工作,即:制定学生工作规划、把握学生思想动态、加强学生理论武装、拓展社会实践教育、开展各类主题教育、实施分层分类教育、构建优良教风学风、大力加强党团建设、深化创新创业教育、健全学生服务体系、维护校园安全稳定、构建书香校园、健全学生工作制度、加强学工队伍建设、加强媒体建设引导、组建学生事务大厅。


彭红部署2017年学生工作

    罗学科代表学校与各学院负责人签署了2017年就业目标责任书。就业工作既是学校人才培养质量的试金石,又是关系到学生事业发展、生活幸福、社会贡献的头等大事。新的一年各学院要肩负起重任,做好就业服务,帮助学生高质量就业,为社会输送优秀人才,走好教育的“最后一公里”。


罗学科与各学院负责人签署就业目标责任书

    会议表彰了2016年度优秀辅导员、2015—2016学年优秀班主任和学生工作先进单位。2016年,学生工作队伍凝心聚力,共促发展,涌现出一批先锋模范。经过个人总结、学生民主评议、二级学院考核推荐、学生工作部(处)考核评定,王冰蓝、朱玥等7名老师荣获“2016年度优秀辅导员”荣誉称号;李佳珺、吕静薇等19名老师荣获“2016年度优秀班主任”荣誉称号;机电工程学院荣获“2016年度学生工作先进单位”。


表彰2016年度优秀辅导员、2015—2016学年优秀班主任和2016年学生工作先进单位

    优秀辅导员和班主任代表进行了事迹宣讲。新媒体学院辅导员丁伟芳讲述了自己和学生之间发生的四个故事,分享了作为一名学工战线上的老兵的四个工作感悟:一是共产党员在组织需要时,必须无条件站出来承担。二是辅导员应该树立“让每个大学生都成为有独立人格、对自己家庭社会负责、积极向上的人”的教育理想。三是辅导员责任重大,影响着学生的人生轨迹和走向,辅导员应该有立德树人的责任担当。四是辅导员要把握学生的个性特征,率先垂范,以身作则,真正融入学生群体。

    新闻出版学院15广告班主任郭瑾老师以“信念的力量”为题讲述了她的班主任工作经历和她对“班主任”“学生”“带班方法”三方面的体会。一是班主任的主观定位为“既是班主任,又是辅导员”。班主任要关注学生生活,与学生建立亲密关系,与学生交心。二是对学生的主观定位为“不弱于211和985高校”。北印学生见多识广,思维敏捷,只要老师给学生足够的空间,并加以引导,学生就会有出色表现。三是要利用一切可用之机开展辅导。勤于呵护学生,培育出美丽班级之花。

    经济管理学院首届中美管理实验班班主任张颖老师分享了她的育人心得。她克服实验班建设和管理探索之路上的种种困难,以“专业上的引领者,生活中的辅助人”为理念,了解学生的具体情况,关注学生的思想发展,对症引导,收获了作为“学生即将毕业走向社会”的班主任的一份教书育人的甘甜。


优秀辅导员代表丁伟芳(左),优秀班主任代表郭瑾(中)、张颖(右)宣讲

    罗学科发表重要讲话。他首先向过去一年来奋斗在育人一线的班主任和辅导员致以崇高敬意和衷心感谢,并传达了全国高校思想政治教育工作会议和北京高校思想政治工作会议的主要精神,强调新形势下高校思想政治工作的极端重要性。

    罗学科指出,全面贯彻落实中央和北京市高校思想政治教育工作会议精神,要把立德树人作为学校的中心工作,要紧紧围绕培养“四为”人才的根本目标,全过程全方位全员育人,在保证社会主义办学方向、明确“为谁培养人、培养什么样的人”的基础上,学校要重点解决“怎样培养人”的问题,将“怎样培养人”落实落细落小,一级一级地真抓实干,出实招,做实事,见实效。

    罗学科深情地回忆起从教二十多年来和学生的几个故事,要求全体教职员工要心怀大爱,视生如子,“以文化人以文育人,办对学生最好的大学”“让每一个孩子有尊严地学习和生活”。要坚持爱深沉与严要求的统一,培养学生的感恩意识、社会担当、劳动观和资源观,帮助学生成人成才。


罗学科发表重要讲话

    罗学科要求做好学校学生工作,要从以下八点着手:一是构建全员育人的环境。校领导、教师、管理人员、辅导员、班主任到普通后勤员工都要各管一段渠,种好责任田。班主任要做细工作,开展好深度辅导。二是构建全过程育人体系。从学生入校到毕业分类、分阶段开展学生成长和发展辅导。三是构建全方位育人的格局。将育人融入到教学、科研、学科竞赛等方面,围绕学生、关照学生、服务学生。四是做好环境育人工作。构建良好校园环境,创造“静”和“净”的育人氛围。五是以文育人以文化人。营造学校浓厚的文化氛围,提升学生的能力素质,坚定学生理想信念,培养高尚道德情怀,将传媒文化内化到北印学生的血液中。六是特色育人。将学校新闻出版印刷鲜明的行业特色,将红色出版、红色印刷、马克思主义新闻观融入教育教学,润物细无声,让学生了解和热爱行业和学校,投身行业。七是加强学风建设。以阅读、英语学习、考研等具体措施为抓手,分阶段分重点地狠抓学风建设,让北印学子充实进步。肩负起党和国家赋予我们的为新闻出版印刷行业培养高端人才的重任。八是加强学生工作队伍建设。让每一个员工有尊严地工作和生活,让广大的教师有获得感,让辅导员班主任有荣誉感,让学生的成长成才成为每一位教职工的荣耀。


张养志作会议总结

    张养志作总结。他要求大家从三个方面认真领会罗校长的讲话精神。一是如何将习近平总书记的讲话、高校思想政治工作会议的精神与学校的学生工作理念相结合,要找准抓手。二是如何围绕“怎样培养人”出实招、出真招,把学生工作落细落小落实。三是如何面对“四为”人才的培养做好细节管理,种好责任田,各管一段渠,做好八个方面的工作。“让学生工作上台阶、上水平、见实效。”