此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

罗学科为2016级本科新生讲授“校长公开课”

发布时间:2016-10-20    来源:学生处    编辑录入:霍烨 孙瑞    点击:

    10月12日,罗学科校长在学校大礼堂,以“读同一本书 圆同一个梦”为题,为2016级本科新生讲授公开课。1500余名新生分两场现场聆听了罗学科的精彩授课。学工部部长薛红霞主持报告会。


公开课现场

    “校长公开课”是北京印刷学院坚持了5年的新生入学教育品牌活动,充分体现了“做对学生最好的学校”的办学理念和校长对学生的关爱。今年学校在随本科新生录取通知书寄送的中国邮政EMS特快专递里包含了校长致2016级新生的一封信,和校长为每一位新生准备的特殊礼物——赠书《平凡的世界》。在以“你的大朋友”的身份写给新生的信中,罗学科详细解释了把这本书推荐给新生的用意,希望新生认真阅读《平凡的世界》,开学后将一起分享心得体会。暑假当中,学校也以此为主题,通过“北印为学”微信平台组织了征文、绘画、手写作品、影评等活动,引发大家对《平凡的世界》的关注和对平凡人生的深入思考。

    今年的校长公开课报告围绕读书和梦想,分为“阅读经典的重要意义”“《平凡的世界》的伟大启示”“新时代的共同梦想”“实现梦想的若干建议”四大部分。罗校长从新生录取之前就为此次公开课备课,反复阅读和观看了《平凡的世界》普及本、全三册以及《路遥传》、《厚土》和56集电视连续剧《平凡的世界》。公开课单场两个小时,罗校长综合运用了播放视频和现场师生互动等教学手段。精心的备课、丰富的内容和接地气、真挚风趣的授课风格在新生中引起强烈反响,现场掌声雷动。


罗学科讲授“读同一本书 圆同一个梦”

阅读经典:腹有诗书气自华

    在谈到关于书籍选择的问题时,罗学科说:“随着现代印刷业的繁荣以及新媒体的发展,书籍浩瀚如烟海,国内每年出书40-50万种,用尽洪荒之力,也难以企及千分之一。读什么样的书?我的回答是,读经典名著。”罗校长以《平凡的世界》的主人公孙少平为例,说明阅读经典名著对一个人精神品质、才能学识甚至是机遇命运的影响。他建议同学们每周阅读1本经典书籍,从此爱上阅读,与经典为伴。用大学四年200本的阅读经历创造一个不一样的新的自我。

《平凡的世界》:锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木

   
罗校长为新生详细介绍了作家路遥的生平、呕心沥血创作《平凡的世界》的过程、《平凡的世界》在中国当代文学史的不朽地位和对一代代读者的深远影响,着重分析《平凡的世界》带给人们的四个启示:时代洪流铸造个人命运、艰苦奋斗实现理想追求、勇于担当赢得尊重荣誉、美好情感温暖平凡人生。校长高度赞扬了路遥深入基层、积累素材,脚踩黄土地,以人民为中心创作优秀作品的文艺工作精神。在讲到亲情这一主题时,罗校长说:“北京印刷学院要有像孙玉厚老汉一样的情怀和大爱,做对学生最好的学校。不管同学们的家庭出身如何,学校都一视同仁看待,每一位同学都是学校的孩子和希望。只要你们刻苦学习,顽强拼搏,学校将竭尽所有,帮助你们成才圆梦”。讲到这里,同学们报以雷鸣般的掌声。

    结合《平凡的世界》的伟大启示,罗学科对同学们提出希望:一要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,将个人追求融入时代潮流,在实现社会价值的同时实现个人价值。二要正确对待劳动,在学生时期,勤学苦练,进入社会之后,踏实勤勉工作,要勇于直面人生的挫折与失败。三要增强修养,提高境界,以拼搏意志、奉献精神,承担起对自己、家庭、对他人、对国家的责任。四要珍惜世间的美好的亲情、友情和爱情,拥有美好情感,传递美好情感。罗学科特别强调新时期依然要发扬艰苦奋斗的精神,珍惜粮食,尊重劳动成果。


罗校长作“读同一本书 圆同一个梦”第二场报告

树立梦想:俱怀逸兴壮思飞

    在谈到“新时代的共同梦想”时,罗学科指出,时代在发展,生活的场景在变迁,但是正如习大大所说“对美好生活的向往和追求”永远不会改变。作为一名大学生,应该拥有大学梦、青春梦;作为一名北京印刷学院的学生,应该拥有“北印梦”;作为一名中国国民来说,应该拥有“中国梦”。同学们在最好的年龄赶上了国家大发展的好机遇,要抓住机遇,乘势而上,在为民族复兴、国家富强做贡献的同时实现个人梦想和个人价值。

圆梦之路:今日长缨在手,何时缚住苍龙?

   
罗学科向新生提出了“一、二、三、四”几条建议,与同学们在实现梦想的过程中共勉。“一”就是热爱一所学校、热爱一个专业;“二”就是明确两种认知,对大学的认知和对学习的认知;“三”就是转变三种观念,从单一目标向多元目标的转变,从知识学习向能力学习的转变,从个人生活向集体生活的转变;“四”就是处理好四大关系,处理好做人与做事的关系,处理好博学与专精的关系,处理好学习与生活的关系,处理好友谊与恋爱的关系。

    最后,罗校长亲切的对同学们说:“希望同学们能够接受平凡、不甘平凡、立足平凡、创造非凡,在平凡的世界中找到自我的位置,活出真我的风采,赋予伟大的意义!”

    薛红霞在总结中表示:“罗校长的讲授内容丰富、思想深刻、案例详实、深入浅出、感人至深。希望同学们课后细细品味,以昂扬向上的精神风貌书写青春梦想,用平凡的人生书写不凡。”

    据悉,公开课后学校还将组织主题读书分享班会、主题演讲比赛等系列读书活动,帮助学生培养“好读书 读好书”阅读习惯,构建优良学风,树立正确的世界观、人生观和价值观。

附录: 罗学科校长推荐书目

马克思的《资本论》、

毛泽东的《毛泽东选集(1-4卷)》、

迪克·威尔逊的《毛泽东传》、

亚当·斯密的《国富论》、

加拿大历史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》、

范文澜的《中国通史》、

温家宝总理的《地质笔记》、

厚夫的《路遥传》、

清华大学学生肖亚洲的《厚土》、

俞敏洪的《在绝望中寻找希望》、

马云的《我的成功不是偶然》、

李开复的《做最好的自己》