此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

罗学科为新生讲授公开课

发布时间:2015-11-13    来源:学生处    编辑录入:霍烨    点击:

    11月11日下午,罗学科校长走进教A楼207教室,以“理性认知  华丽转变  再谱辉煌:就如何读大学与青年学子交流”为题,为2015级本科新生讲授公开课。“校长公开课”是北京印刷学院坚持了4年的新生入学教育品牌活动,充分体现了学校“以学生为中心”的办学理念和校长对学生的关爱。1500余名新生分别以现场参与和分会场观看直播视频的形式聆听了罗学科的精彩授课。

罗学科为新生讲授“什么是大学”

    报告从“热爱一所学校”、“明确两种认知”、“实现三个转变”、“处理好四个关系”四方面展开。

罗学科与学生现场互动

    在谈到“热爱一所学校”时,罗学科说:“除了自己的亲生母亲之外,世界上只有两种情感可以用母亲来称呼,一种是我们热爱的祖国母亲;另外一种就是母校,这个被‘根叔’形容为‘你一天骂他八遍,却不允许任何人说他不是’的地方。大家选择了北印,将来毕业了,不管走到天涯海角,北印就是你的母校,北印人就是我们共同的烙印,我们要像热爱自己的母亲一样热爱北印,并自觉以实际行动为母校增光添彩。”
    罗学科为新生介绍了北印的历史、现状和发展前景。他说,北印是一所血统高贵、特色鲜明的行业院校。经过近60年的发展,北印逐步奠定了在行业人才培养方面的领先地位,赢得了“印刷黄埔学府”的美誉。学校坚持以特色学科建设提升核心竞争力,以人才培养为中心不断提升服务首都和行业的能力,为行业和社会输送了四万多名优秀学子,毕业生遍布祖国各地,涌现出万捷、林存真、陈彦等众多杰出校友。国庆60年阅兵、九三阅兵、冬奥会申报等国家重要盛事,都有北印人的身影。

主会场学生聆听报告

    罗学科深情地回忆了自己的大学时光。他说:“我们那个年代,很多人上大学是为了改变命运,是为了更好地生活。时代变了,但大家对通过上大学过更充实、更有意义生活的期望不会变。”他从三方面为北印学子提出了建议。一要树立正确的人生观、世界观和价值观,培育担当精神和奉献精神;二要全面提高知识、能力和素质,并使自己具备独立的思想、批判的精神和自学的能力;三要结交一批志同道合的朋友。从现在起新生要确定切合自身实际的目标,以考研为目标的同学要有从事科学研究的志向;以就业为目标的同学要抓基础、重实践,练就过硬的专业本领;以出国深造为目标的同学要在学好专业课的同时,努力提升外语水平;以创业为目标的同学要脚踏实地,善于学习他人的经验。在明确目标的前提下,努力实现由单纯学习课堂书本知识向能力全面提升、综合素质全面发展的转变。他说:“过去的就让它过去,重要的是明天!要用接受对方、重视对方、赞美对方的“3A”法则来与同学相处,要积极参与实践活动,在交往和融入中不断丰富和充实自己。”

1300多名新生在分会场同步观看直播视频

    罗学科指出,做成功的大学生,要处理好做人与做事、通识与专精、学习与生活关系。同学们要做遵纪守法的人,做善于沟通和合作的人,做无惧挫折、敢于担当的人,做胸怀理想、热爱祖国的人。要积极参加学习与实践,多读书,多思考,多实践,博学且专精,在学习与合作中求同存异、相互尊重、相互帮助,珍惜友谊,为步入社会、创造美丽人生打下坚实的基础。罗学科说:“同学们都是有想法的年轻人,作为校长,我将带领全体教师员工,不遗余力,为同学们的成长成才创造良好条件,为同学们的全面发展营造良好环境,希望在北印的四年能够成为同学们人生中最璀璨的时光!”