此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

我校召开学生勤工助学工作培训和宣讲会

发布时间:2015-11-05    来源:学生处    编辑录入:宫佳妮    点击:

为进一步做好经济困难学生资助工作,把学生日常资助工作与德育工作结合,增强经济困难学生的自信心和工作能力,加强学校的感恩教育工作的针对性和时效性,提升学生工作技能和综合素质,11月4日,2015届勤工助学宣讲会暨助学工作培训会于教A楼224举行。来自本校区各院系近300名获得国家助学金的同学参加了培训会,培训会由学生处资助办公室宫佳妮老师主持。         
 
                     学生处宫佳妮主持宣讲会
 
会上,宫佳妮介绍了我校近两年勤工助学工作的改革情况。学生处大力推动勤工助学改革,进一步合理规范酬金标准,切实强化过程管理,进一步明晰校内勤工助学的奖惩机制,完善配套管理制度。校内岗位根据各单位需求设立,设岗单位和应聘学生双向选择。本年度校级机关27个职能处室申请了170个勤工助学岗。
培训会分为两个主题: “自我为师”主题是从培养学生岗位服务的职责和义务,珍惜在校内参加勤工俭学的机会,用无私奉献的精神提高感恩意识等方面为大家进行了培训。针对就业与勤工助学的关系,结合实际案例,加深同学们对勤工助学岗位服务工作的重视,以及工作中应具备的素质、技巧进行培训。
 “严肃”主要是从工作态度,提醒学生珍惜岗位,珍惜工作机会,全面发展自我。90后大学生在当今物欲膨胀的文化氛围里,常有“严肃”不足而轻浮有余的现象,提醒大家工作学习要态度诚恳、专注,追求尽善尽美,以孜孜不倦的探索精神,努力思考自己未来的事业目标,勤勤恳恳工作为后来人树立高耸的标杆。培训会借助图片用严肃又不失幽默的讲解风格,对我校去年参加勤工助学工作表现突出的同学进行励志宣传,以鼓励今年参加勤工助学工作的同学努力工作。互动环节中,邀请台下同学讲述目前内心对勤工助学工作的质疑或困惑,帮助同学们更深刻的理解岗位服务,此次宣讲会在轻松愉快的气氛中结束。
 
                             培训会现场
 
勤工俭学是一项改善学生的学习和生活条件的社会实践,把勤工俭学与社会实践相结合,激发学生参与岗位服务的主动性和创造力,提醒同学们在日后的岗位服务过程中,要由单一的体力型劳动向知识型、技能型、管理型多层次转变,将知识、能力、素质全面发展,培养自我管理、自我教育、自我为师的意识,充分发挥自我潜能和一技之长,以正能量的状态更加出色的完成各项工作。自本学期起,学生处勤工助学管理中心将不定期对参加校内勤工助学的学生进行严格考核,推行持卡上岗制度,规范勤工助学管理工作的同时,着重培养学生的自强自立、节俭奉献、感恩诚信的精神,避免在资助工作中由于德育教育的缺失,造成贫困生并不贫困,而是“精神”及心态上贫困。既要实现经济上对贫困生进行扶持,又要加强德育教育,彰显、释放德育功能的目的,帮助学生更好的成才,实现一箭双雕的工作效果。