此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

罗学科强调:学生工作要心怀大爱 掌握方法 突出特色

发布时间:2015-10-30    来源:学生处    编辑录入:王新营    点击:

    10月28日,学生工作推进会在学校多功能厅召开。校长罗学科、党委副书记彭红出席会议。学生处、招生就业处、团委、研工部负责人,全体辅导员、新生班主任参加会议。会议由学生处处长薛红霞主持。


学校举行学生工作推进会
 

    会上,各二级学院副书记围绕新生入学教育、学业辅导、学风建设、就业情况等新学期部署的重点工作,分别汇报了工作进展情况、工作特色以及工作推进的难点、重点。招生就业处处长贺军生、学生处副处长王新营、研工部主持工作副部长王晓林、团委副书记王昕分别就近期就业工作、学生工作、研究生工作、党团建设等工作进行了部署。


罗学科校长讲话

    罗学科认真听取了工作汇报和工作部署,不时就工作详情进行询问,并对进一步加强学生工作提出了希望和要求。罗学科指出,学生工作涉及面广、责任重大,高等教育的大众化转型和北印学生的生源特点为学生工作带来了挑战。做好学生工作,至少要把握以下几个方面:一是心怀大爱。学生工作人员要发自内心地关爱学生,要用心把工作当做事业来做,学会耐心倾听学生的声音,并与之进行有效沟通,帮助学生解决实际问题,鼓励学生进行深层次思考。大学教育与职业教育不同,大学教育不仅仅培养学生的知识和技能,更重要的是培养学生的思维能力、综合素质和担当精神。要引导学生思考人生的真谛,提高理性思维、科学决策能力,为人生走的更远更实打下坚实基础。二是掌握方法。要掌握科学的方法,分阶段、分层次指导学生成长成才。针对大学四年不同阶段,同一阶段不同群体的不同需求,要区别对待,根据特点,制定切实可行的教育、帮扶工作方案,善于发现并放大学生的优点,激发学生的主体能动性和创造活力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。三是突出特色。各学院要结合学科特点、专业优势,把学生工作与教学工作紧密结合,与学生学业发展深度融合,以四级通过率、考研率、科技活动获奖率等指标为抓手,把调子降低,把工作做实,在春风化雨、润物无声的氛围中打造有学院特色的学生工作模式和品牌特色。


 

    彭红指出,罗校长的讲话为进一步加强学生工作凝练了方向,指明了方法,全体学生工作人员要认真领会罗校长的讲话旨要,以正能量的工作状态加强对学生的人文关怀,以大数据为基础增强问题意识,以问题为导向提高执行能力,以大局为中心统筹兼顾,戮力同心,推动学生工作再上新台阶,促进有行业特色的高水平复合型人才培养目标的实现。