此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

学校举办2015年暑期辅导员专题培训

发布时间:2015-10-12    来源:学生处    编辑录入:王新营    点击:

    为进一步提高辅导员专业素养,提升学生工作质量,学生处于8月30日至9月1日举办暑期辅导员专题培训。市教工委宣教处处长王达品、校党委副书记彭红、校长助理张养志出席会议并作辅导报告。学生处处长薛红霞主持会议并就新学期学生工作进行部署。招生就业处处长贺军生、团委书记李丹丹、各学院党委副书记、全体辅导员、学生处全体工作人员参加培训会。


培训会现场

    王达品以“加强高校学业辅导的思考”为题,强调了学业辅导工作对于提高人才培训质量的重要性,介绍了北京市高校开展学业辅导工作的基本情况,提出了加强学业辅导工作的方法策略。第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、北京科技大学孙晓丹以“辅导员是怎样炼成的”为题,分享了辅导员工作的感悟,强调做好辅导员工作必须加强理论学习,善于总结经验,凝练特色,创新思维,踏实勤勉,做一名有价值感、有成就感、有归属感、有幸福感的辅导员。北京工业大学优秀辅导员白洁以“以学生发展为本的学业辅导工作”为题,介绍了学业辅导工作的体会和经验,强调了学业辅导工作要注重学生需求,建设好教师队伍,搭建好工作体系,切实推动学生个性发展、全面发展。

    张养志以“贯彻习总书记讲话精神 做好新闻出版特色文章”为题,作专题辅导报告。他结合习总书记讲话精神,立足学校办学特色,从理论认识、实践认识两方面强调了意识形态、思想教育、价值引领在新闻出版人才培养、新闻出版强国建设中的重大意义和重要作用。理论认识方面,他强调指出,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。实践认识方面,他强调指出,北京印刷学院是一所围绕出版全产业链培养复合型、应用型传媒人才的特色型高校。不论是传统出版、还是新兴出版,或者是两者的融合,其政治功能和意识形态属性仍然是主要特征。鉴于此,学校思想政治教育必须把国家的基本要求、规定动作与出版行业的需求相结合,与印刷技术承载的传统文化相结合,与学校的办学特色相结合,讲好新闻出版故事,做好媒体融合文章,增强工作的针对性、实效性。要引导学生加强对马克思主义经典作家与党和国家重要领导人的出版思想、改革开放以来出版业的发展历程、西方出版业运行的学习,在正确理论指导下,以史为鉴,贯通中西,高度重视社会主义意识形态的引领功能和不断增长的人的健康精神食粮的需要,遵循“二为”方针,培养高水平新闻出版人才。


张养志校长助理作辅导报告

    薛红霞作新学期工作部署。她强调指出,全体学生工作人员要振奋精神、创新思维,做好学业辅导、学风建设、入学教育等重点工作;要踏实勤勉,戮力同心,做好思政教育、事务管理、助学服务、心理咨询、校园安全等常规工作。坚持“为学”工作理念,促进学生健康成长、全面发展。

    彭红作总结讲话。她从辅导员的“三个”定位、辅导员工作的“四重”境界、做好辅导员工作的“五心”要求出发,结合学校层面的战略思考,对新学期学生工作提出了要求。她说,辅导员是大学生思想政治教育的教导员,是大学生健康成长的指导员,是大学生全面发展的引导员,辅导员工作有“合格、学生敬佩、学生信赖、学生爱戴”四重境界,做好辅导员工作,必须具有“爱心、热心、细心、耐心、责任心”。学校2015年教学工作会议的召开,提出了培养创新意识、养成创新兴趣、培养创新能力,建设创新平台、环境,加强创新机制、体制建设的人才培养新要求。学生工作要紧密围绕学校中心工作,要依据学校转型发展中学科建设、人才培养的新要求,探索“十三五”人才培养新模式;要勇于面对问题,主动查找问题、整合资源、解决问题;要发挥优势,凝练特色,探寻印刷符号,建设精神家园,在文化传承中加强人文关怀,培养有终极精神追求的高品质人才;要依法依规加强学生教育管理,确保校园安全稳定。她强调指出,辅导员工作既平凡又伟大,全体辅导员要坚定理想信念,加强理论武装,提高专业素养,踏实勤勉工作,真正担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命。


彭红副书记讲话

    为确保辅导员以良好精神投入新学期工作,此次培训还邀请校外专家,开设了舞动工作坊和话剧心理工作坊,带动全体参会人员,以歌舞、话剧的形式,释放工作压力,倾听内心诉求,寻求力量源泉,保持阳光心态。在培训结束的前夕,全体参会人员进行了户外拓展,增进了彼此之间的深入了解,为齐心协力,做好学生工作坚定了基础。


户外拓展后合影