此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

学校隆重举行2009级新生军训合唱比赛

发布时间:2015-07-16    来源:学生处    编辑录入:    点击:

繁星如织作天幕,遍地绿茵为舞台,此起彼伏的雄壮歌声,整齐威武的飒爽英姿……916日晚,学校在主校区操场以歌颂祖国 热爱军营为主题,隆重举行了2009级新生军训合唱比赛,来自全校5个本、专科二级学院的10个代表队参加了比赛。学校2009级新生军训大队大队长侯志会,纪委书记宋海宁,图书馆党支部书记、社科部美育中心教研室主任于春荣,学生处处长、武装部部长张可献,党委宣传部部长高杨文,学生处副处长薛红霞,以及军训各中队教官和学校机关职能部门、各二级学院的相关老师出席了合唱比赛活动。

此次比赛共有10个参赛队伍参加,每个学院选派2支新生代表队,每支参赛队演唱两首歌曲––必唱曲目《一二三四歌》及自选曲目。根据比赛成绩,最终在5个学院里评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,在10个参赛队里评出最佳风尚奖和最佳创意奖各1名。

根据抽签顺序,职业技术学院的两支代表队首先精彩亮相。一队在演唱完《一二三四歌》之后,以一首《过硬的连队》展现了同学们在军训中不畏炎热、刻苦训练,激扬风姿、砥砺品格的良好风貌;二队在完成必唱曲目的表演后,精心雕琢、别出心裁,用矿泉水瓶和蜡烛制成简朴的灯盏,摇曳出朦胧的灯光,以恰切的意境和动人的歌声演绎了一曲《当你的秀发拂过我的钢枪》。随后,信息与机电工程学院的两个代表队豪迈登场。一队气势雄壮、歌声响亮,充分展示同学们在军训过程中昂扬的意志和激越的豪情,将军营将士们喜爱的《一二三四歌》、《咱当兵的人》进行了生动的表演;二队则尽显军训特色,突出合唱主题,依次表演了《一二三四歌》和《中国人民解放军军歌》。之后,印刷与包装工程学院的两支代表队昂扬出场。一队精心准备,演唱了《一二三四歌》和《军中绿花》,既唱出了国家卫士的坚定刚强,也唱出了军营弟兄的真挚深情;二队以《一二三四歌》和《打靶归来》,以喜悦、镇定的神情和愉悦、流畅的歌声表现了大家热爱军营、心系国防的心情。随着出版传播与管理学院两支代表队的入场,比赛进入高潮。伴着悠扬的军号声,踏着整齐威武的步伐,除了必唱曲目,一队和二队分别演唱了《听妈妈讲那过去的故事》和《咱当兵的人》,柔美婉转的女声与高亢响亮的男声交织而起,端庄自信的仪容与场上场下的互动相得益彰,赢得了现场教官、师生的热烈掌声。最后,设计艺术学院的两支代表队以自选曲目《国家》和《明天会更好》,热情饱满,深情款款,更加突出地表现了此次合唱比赛的主题,为整个合唱比赛画上了圆满的句号。

最终,出版传播与管理学院以总分第一名的成绩获得一等奖,信息与机电工程学院和印刷与包装工程学院同获二等奖,设计艺术学院、职业技术学院共享三等奖。职业技术学院二队以别具特色的创意获得了最佳创意奖,出版传播与管理学院一队以上佳的表演风度获得了最佳风尚奖。

比赛结束后,图书馆党支部书记、社科部美育中心教研室主任于春荣作了精彩的点评,肯定了各支参赛队伍的优异表现,同时指出大家应在艺术表现上更加精益求精。学校纪委书记宋海宁代表学校讲话,高度评价了各个参赛队的表演,代表学校对同学们刻苦训练、全身心投入的精神风貌表示赞扬,希望同学们再接再厉,圆满完成大学生活的第一课。