此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

王永生校长在2011年新生开学典礼暨新生军训动员大会上的讲话

发布时间:2015-07-15    来源:办公室 学生处    编辑录入:    点击:

2011-9-5 

亲爱的2011级新同学:

    大家上午好!

    金秋桂月,枫叶飘香。在菁菁印苑全体师生戮力同心谋划“十二五”发展的重要时刻,我们隆重集会,喜迎来自全国四面八方的1800多名2011级新同学!在此,我代表全校师生员工,向各位新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,向培育同学们的老师家长表示衷心的感谢和崇高的敬意。

    印刷是人类文明之母,中国是印刷创始之源,教育是文化传承之道。作为以“培养印刷出版高等人才、传承中华印刷文明”为崇高使命的高等学府,北京印刷学院的前身是1958年中央文化学院的印刷系,1961年中央文化学院印刷系并入中央工艺美术学院。1978年,国务院批准中央工艺美术学院印刷工艺系改建为北京印刷学院。

    半世纪风雨办学路,学校现为国家新闻出版总署与北京市政府共建的市属高校,形成了传媒科技、传媒文化、传媒管理、传媒艺术特色学科群,打造了印刷工程、包装工程、编辑出版、艺术设计等全国领先的特色专业,构建了“工科与文科结合、艺术与科技结合、理论与实践结合”的人才培养模式,已成为在新闻出版行业地位崇高、在首都经济社会建设中大有作为的知名传媒学府。特别是去年以来,学校取得了获批建立“北京绿色印刷包装产业技术研究院”、“大学科技园”,发起成立“北京绿色印刷产业技术创新联盟”,联合共建京南大学科技园,成功申请7个一级学科硕士学位授权点,柔性引进3名院士等重大突破性成果,掀开了我校“十二五”发展的华丽篇章。

    同学们,飞速发展的时代需要全面发展的优秀人才,转型跨越的印院呼唤青春灿烂的年轻学子。作为新一代北印人,你们的成长与发展不仅寄托着家长老师的美好期望,蕴含着实现自我的青春梦想,你们还是学校跨越发展的基石,辉煌成就的标志,形象声誉的旗帜,是未来,是希望,是力量。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在同学们即将开启新的人生航程之际,在此,向大家提几点希望和要求。

    第一,铸魂履责,传承文明。

    “青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。”同学们要心怀理想,承担使命,让蓬勃的生命因理想而灿烂,矫健的步伐因责任而坚定。

    我们学校经历50多年风雨,形成了传承弘扬中华文明的优良传统和鲜明特色。不管是在“铅”与“火”的时期、“光”与“电”的时代,还是在“0”和“1”的今天,学校都牢牢把握科技发展、文化传播的主线,通过学科建设、人才培养、合作交流等,将悠久的印刷文明发扬光大。根植于璀璨的中华民族文化,近年来学校制作的多媒体艺术作品《盛世钟韵》、《北京印象》、《风筝》等连续获得中国出版政府奖、国际莫比斯大奖等国内和全球最高奖项,成功地向世界传扬华夏文明。

    当前文化发展正当其时、文化建设蓬勃开展,同学们要明确自己的人生航向。要认真学习中华优秀文化和人类文明成果,扩大文化视野,夯实人文底蕴,舒张胸怀气魄。要不断“仰望星空”,高举文明的薪火,勇做代代传承的火炬手。

    第二,激扬青春,开拓创新。

    同学们正处于思想活跃开放、学习拓展深化、身心茁壮成长的大好时期。敢于开拓、彰显个性、勇于拼搏、精于笃学、长于发展,是属于大家的青春色彩和目标任务。

    作为行业领域著名高校的北印学子,作为首善之区世界城市的青年代表,同学们要有开拓创新的锐气,既认清现实又不自我否定,既锐意进取又不盲目冒进,敢为人先,大胆开拓。要有开拓创新的信心,学校具有独特的条件基础,首都具有丰裕的资源优势,只要我们勇于挖掘、善于使用,就一定能取得佳绩。要有开拓创新的毅力,创新没有捷径,成功不会一帆风顺,我们要坚持不懈、持之以恒,一步一个脚印攀登理想的高峰。

    第三,全面发展,成长成才。

    胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上指出,“同学们要坚持德才兼备、全面发展的基本要求”,“努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材”。我们学校也以“培养德智体美全面发展,基础扎实、适应性强、综合素质高,具有较强创新精神和实践能力的高级复合型应用专门人才”为培养目标。

    当今社会,知识信息以几何数级猛增,行业领域分工日益细密,人才市场竞争空前激烈,全面发展的复合型人才日益受到青睐。同学们要崇德敬德,提升道德修养。要充分认识到道德对人的成长和发展的至高无上、不可替代的作用,努力成为道德高尚的人。要广学深学,完善知识结构。特别是要利用学校文、理、工、管、艺多学科融合的特点,掌握传媒技术、传媒文化、传媒艺术、传媒管理等知识,成为优秀的传媒人才。要磨砺锻炼,铸就良好品格。不仅注重知识的学习,还要深入实际,强化实践;不仅要发展观察力、思维力等智力因素,还要发展情感、意志等人格因素,最终成为一个完善的人。

    根据工作安排,同学们即将开始军训生活,希望大家服从训练安排、听从教官指挥、磨炼意志品质、增强团队意识,圆满完成训练任务,认真上好国防教育第一课!

    “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”作为印院的新生力量,相信你们比你们的学长更加优秀,相信你们会拥有更加灿烂靓丽的前景。希望你们志存高远,奋发图强,胸怀祖国,心系人民,为把我校建设成为国际知名、有特色、高水平的传媒类大学,做出无愧于你们的贡献!

    谢谢大家!