此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
新闻动态首页 >>为学网 >>新闻动态 >>

北印2014级新生圆满完成野外拉练

发布时间:2015-07-14    来源:学生处(武装部)    编辑录入:谭锐 霍雷    点击:

    9月15日上午7时30分,北印1600余名参训学生在教官和辅导员的带领下,整齐着装、围绕八达岭长城周边地域进行近13公里的野外拉练。

 
长途拉练队伍在公路机动

    尖刀班举着校旗行进在队伍最前面,引导着队伍快速前进,在各交叉路口、关隘等地指挥交通。拉练进程中,学生们相互鼓励着走完全程,拉练队伍绵延三四里,一眼望不到头。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”行进途中歌声不断,响亮的口号此起彼伏,学生洋溢兴奋与坚毅的表情。在休息的时候,在风景如画的乡间小道上,拉练队伍唱歌拉歌,面向大山尽情吼山,抒发对军训的感悟和青春激情。


面向绵绵青山大声吼山

    行进中,突遇敌机“空袭”,防空警报响起,各营教官快速下达“快!防空警报!紧急疏散!”的指令,学生快速利用有利地形就地隐蔽。20分钟后,解除空袭警报信号响彻山谷,师生们依序撤回所在连队继续行进,空袭紧急疏散演练顺利完成。


面对空袭紧急卧倒

    在通过“染毒”地域时,各色“有毒”气体弥漫山谷,学生们捂着毛巾,快速奔跑通过。有的学生因为没有掌握防毒技巧,被“毒气”熏得咳嗽流泪,事后她说:“因为没有按照战术要求去做,所以吃了哑巴亏,这给我上了生动的一课。这逼真的战场环境,也能有效唤醒我们的的责任意识、实战意识。我以后要做得更好。”通过一系列的战术科目演练,学生们初步掌握了一些野外遂行军事任务时必备的军事技能,也培养了团队精神和克服困难的勇气和意志。拉练中学生们秋毫无犯,良好的表现赢得当地居民啧啧称赞。


快速通过染毒地域

    11时,在留校学员的夹道欢迎中,最后一支连队顺利返校,拉练圆满结束。军训团官兵对野营拉练情况进行了讲评,参训官兵一致认为,拉练活动起到了强健体魄,磨砺意志的作用,并为军训目标的圆满完成奠定坚实基础。