此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
通知公告首页 >>为学网 >>通知公告 >>

预防夏季肠道传染病

发布时间:2015-04-28    来源:    编辑录入:    点击:

 
夏季来临,肠道传染病也将进入发病高峰。在此,后勤医疗服务中心提醒广大师生:夏季谨防肠道传染病。肠道传染病主要表现为腹泻,也就是拉肚子。具体指每天排便次数较平时增加,伴随着粪便性状的改变,如大便为糊状或水样,甚至带有粘液、脓液甚至血液,还可以伴有呕吐、肚子疼等症状。严重的腹泻可以引起脱水,高烧、昏迷和休克,甚至有生命危险。所有人都可能感染肠道传染病,但老年人、婴幼儿等尤其易感。
肠道传染病的预防主要在于把好病从口入关。这是因为造成肠道感染的细菌和病毒一般存在于病人的粪便中,不注意卫生的话,粪便会污染食物、水源和您的手,进而引发肠道传染病。因此,为了预防肠道传染病,应该做到以下几点:
1)养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出回家要洗手。
2)选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净,食用海鲜和肉类要充分煮熟。
3)冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,另外再次食用前一定要充分加热。
4)节假日期间外出时,请不要到卫生状况不好的小餐馆或路边流动摊贩处就餐。户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水。
5)家人团聚要避免暴饮暴食,因为这会降低人体肠道抵抗力,使细菌和病毒更容易繁殖生长,造成疾病。
6)如到外地旅行,请务必到正规的饭店或旅行社指定的饭店就餐,少要或不要凉菜。
7)积极进行户外活动,锻炼身体,提高身体抵抗力。
8)一旦患病,请不要自行服用抗菌素治疗,也不要为了减少腹泻量而不吃饭、不喝水,请尽快到就近的肠道门诊就医。
9)老人和孩子腹泻后,更容易对身体健康造成危害,所以日常应预防为主,患病后尤其应注意清淡饮食、尽早就医。
10)护理肠道传染病病人后要用肥皂和流动的水洗手,病人污染的用具、特别是被病人粪便污染的用具最好用漂白粉、84等消毒。