此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4

军事理论-2015秋冬学期课程介绍

发布时间:2017-10-17    来源:    编辑录入:    点击:

 

《军事理论-2015秋冬学期》课程介绍

开课老师:

复旦大学:黄荣国、赵亮、范科琪、陈莹莹

         (全国高校军事教学指导委员会委员全国军事课教学比赛一等奖获得者)

北京大学/国防大学:王洪福、曹永胜、孟庆全、李红锦、房兵、林建忠

          (大校团队)

贵州大学:徐则平全国高校军事教学指导委员会委员

华南农业大学:王向方(全国军事课教学比赛一等奖获得者)

北京科技大学:陈永光(全国军事课教学比赛一等奖获得者)

哈尔滨工程大学:于凡(全国军事课教学比赛一等奖获得者

东北大学:刘云飞(全国高校军事教学指导委员会委员

中国人民解放军:杨利伟少将、尹卓少将、徐光裕少将、乔松楼少将、朱成虎少将、孙南京少将、郭世贞少将、黄培义少将

 

授课方式:混合式教学

    时:3628学时线上+8学时线下)

    分:2

课程大纲:

第一章 信息化战争

了解高技术战争的形成、发展、特点以及发展趋势,明确科技与战争的关系,增强打赢未来高技术战争的信心,树立为国防建设服务的思想。

1.1 高技术信息化战争究竟什么样

了解信息化战争演变与趋势,认识信息化战争从哪里来,信息化战争新在哪里,信息化战争向何处去等问题。

1.2 信息化战争的特征

了解信息化战争的特征:信息资源主导化、作战空间多维化、作战要素一体化、非线性、非接触作战成为重要作战样式。

1.3 信息化战争概述

了解信息化战争的概念、产生的动因和国际背景及信息化战争的基本内容,认识信息化战争对国防建设的新要求,提高学生的国防建设意识。

第二章 中国国防

本章主要介绍中国国防的基本要点,通过本章学习让学生熟悉国防法规和作为一个国家保卫者接班人的责任,增强国防意识和战略思维,树立大国防观和总体国家安全观。

2.1 中国国防概要

主要讲述国防的概念、国防的基本要素,让学生了解国防法规的性质与作用,让每位同学明确公民的国防义务,增强国防观念。

2.2 中国的军事战略

中国国防的积极防御军事战略的背景、内容、功能等等

2.3 中国武装力量

中国武装力量主要是解放军的构成、装备和使命。

2.4 美国军事基本情况

美军现状。

第三章 国家安全环境

大国防观、总体国家安全观下我国所处的安全环境的主要问题。

3.1 我国周边安全环境

学会运用正确的方法,站在时代的高度,用世界眼光对世界全球安全问题与我国安全环境进行观察和思考;了解我国与周边睦邻关系的历史和现状;认清形势,区分敌友,明确威胁,增强国家安全意识,提高责任感和使命感。

3.2 国际战略环境

把握国际战略环境的基本含义和内容,从宏观上了解当今世界时代主题、世界战略格局、世界经济形势、世界经济和世界安全形势及主要国家倡导的安全观,熟悉目前世界热点问题,洞察当今国际斗争特别是战争与和平的基本趋势以及对我国战略利益可能带来的影响,增强国家安全意识。

3.3 中国的海上安全和南海问题

树立海洋和海权意识,关注南海热点问题。

第四章 军事思想

了解军事思想的形成与发展过程和我国古代、现代军事思想,初步掌握毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想和习近平关于军队建设重要论述的基本观点。明确我军的性质、任务和军队建设的指导思想,树立科学的战争观和方法论。

4.1 孙子兵法

本节主要讲解我国古代著名的军事专家孙子其人及生平事迹 ,结合真实战争案例讲授了《孙子兵法》的核心内容,主要包括:战争的基本态度、战争的总体谋划、以人为本的治军论、把握战争的主动性、强调战争的灵活性等方面。

4.2 毛泽东军事思想

掌握毛泽东军事思想的定义,战争的性质和对战争的态度,研究指导战争的基本方法、人民战争思想基本精神和战略战术基本原则;掌握毛泽东同志关于人民战争的立场、观点和方法,培养毛泽东式的思维能力和全局观念。

4.3 改革开放以来的国防和军队建设思想

熟悉军队和国防建设的根本方针和军队建设思想论述的基本观点,了解邓小平关于建设现代化、正规化革命军队和现代条件下人民战争的有关思想及习近平新时期军队建设的有关重要论述。掌握加强军队质量建设,实施科技强军战略的重大意义。

第五章 军事高技术

了解军事高技术的概况,明确高技术对现代战争的影响,树立科学是第一生产力的观点,激发学习科学技术的热情。

5.1 精确制导技术

了解精确制导武器在现代战争的地位作用,精确制导武器一般制导原理、分类、特点,主要制导武器制导方式。世界主要国家军队精确制导武器的装备情况以及我军装备现状和发展趋势。

5.2 勇于担当 共筑梦想

了解军事高技术的内涵,认识军事高技术的特点,学习为应对当代世界新军事变革的挑战,中国特色的军事变革。

5.3 电子对抗技术

了解电子对抗技术的形成与发展的过程,电子对抗的三种主要形式:电子侦察与反侦察、电子干扰与反干扰、电子摧毁与反摧毁,领会电子对抗技术在现代战争中的重要意义。

5.4 新概念武器

了解新概念武器的杀伤机理、作战应用及对这类武器的防护,认识新概念武器的发展趋势。

 

直播见面课安排:

第一次见面课时间:2015-09-29 18:30--2015-09-29 20:30

主题:军事理论》第一次见面课

主讲人:徐光裕

 

第二次见面课时间:2015-10-13 18:30--2015-10-13 20:30

主题:军事理论》第一次见面课

主讲人:朱成虎

 

第三次见面课时间:2015-11-03 18:30--2015-11-03 20:30

主题:军事理论》第三次见面课

主讲人:薛国安

 

第四次见面课时间:2015-11-24 18:10--2015-11-24 20:10

主题:《军事理论》第四次见面课

主讲人:尹卓