此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4

学生党员骨干“经典理论读书班”开班

发布时间:2016-04-29    来源:学生处    编辑录入:霍烨    点击:

      为进一步加强学习型党组织建设,以读书为抓手,发挥党员表率作用,促进优良学风构建,3月16日下午,由学工部组织的学生党员骨干“经典理论读书班”在教A楼报告厅开班。学校宣传部部长张晓新、党校主持工作副校长赵贤淑、学工部副部长江和金出席了开班仪式。学生党支部支部书记、支部委员和党员骨干110多人参加了开班仪式。活动由学工部副部长王新营主持。

学生党员骨干“经典理论读书班”开班
“经典理论读书班”是面向我校学生党员支部书记、委员、党务中心成员等的骨干培训班。旨在搭建学生党员经典阅读,学习理论的长效平台,以点带面,带动学习型学生党支部建设,建立书香支部,发挥堡垒作用。读书班将开展为期一年的学习活动,每月一个主题,采用邀请知名专家学者导读、集体读经典著作、读书交流汇报、读书笔记评选等形式,加强学生党员骨干的理论武装,带动广大学生读经典、学理论。
会议首先表彰了在《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》知识竞赛中获奖的学生党员。与会领导为获奖代表颁发荣誉证书。2015年12月全校700余名学生党员以支部为单位集中学习了《条例》和《准则》,在手机移动终端上参加了知识竞答。比赛评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。


表彰在《条例》和《准则》微信知识竞答中获奖的学生党员
赵贤淑做开班动员讲话。她向学生党员骨干提出了做“三好”党员的要求。一是读好经典,二是学好理论,三是做好表率。她强调指出,学生党员要以“经典理论读书班”为平台,积极参与、认真钻研,带动广大同学读经典学理论,严肃党规党纪,坚定信仰信念,做合格党员,做优秀党员。


党校主持工作副校长赵贤淑做开班动员
首都师范大学马克思主义教育学院黄延敏教授作题为《习近平借鉴传统文化治国理政的理论与实践》的主题报告。黄老师从“传统文化”的释义、中国共产党与传统文化关系的历史考察、习近平同志对传统文化的新审视、习近平同志的传统文化观、十八大以来传统文化与治国理政六个方面展开论述。黄老师讲到,传统文化在时间维度上与当代文化相区别,在空间上与外来文化所不同。九十多年来中国共产党与传统文化的经历了五四时期、延安时期、文革时期、改革开放至党的十八大四个阶段,传统文化在中国共产党的革命、建设、改革中发挥了重要作用,特别是延安时期中国共产党对传统文化进行了全方位的清理和研究,实现了马克思主义在实践和文化上的中国化。十八大以来习近平高度重视传统文化,多次强调要发挥优秀传统文化在建设中国特色社会主义、培育社会主义核心价值观、增强国家软实力、实现两岸和平统一、中华民族伟大复兴、提升党员干部素质、建设国家治理体系的作用。对待传统文化要树立科学的传统文化观,继承和弘扬传统文化,对传统文化进行创造性转化、创新性发展。黄老师最后讲到在当前形势下,中国共产党只有深入研判国情、高度重视国民、全面熟悉国文、谨慎资鉴国史、理性弘扬国学、尽心保养国命、巧妙造化国势、高明把握国运、科学谋划国是、全面整合国力、严肃制定国法、稳健治理国事、扎实建设国色、潜精陶铸国魂,坚持走中国道路、依靠中国力量、弘扬中国精神、才能真正实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 首都师范大学教授黄延敏作《习近平借鉴传统文化治国理政的理论与实践》专题报告
黄老师的讲授史料详实、慷慨激昂,深入浅出,学生党员听得认真专纷纷表示受益匪浅,增强了对传统文化经典理论的研读兴趣。并表示将读经典学理论常态化,汲取文化力量,弘扬中国精神,坚定理想信念。

 
 学生党员认真聆听专家讲座