此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1 2 3 4
党建思政首页 >>为学网 >>党建思政 >>

学校举办第二届“读书·圆梦”主题演讲比赛

发布时间:2017-11-16    来源:学生处    编辑录入:    

    为构建书香校园,提高大学生阅读经典的兴趣,以万卷诗书培育青年学子的家国情怀,学校举办第二届“读书•圆梦”主题阅读演讲比赛。11月9日晚,决赛在本校综合楼报告厅举行。学校党委副书记彭红,图书馆馆长魏超,校办主任贺军生,学生处处长薛红霞,副处长王新营,党校常务副校长赵欣,团委副书记李桐,各二级学院副书记、辅导员及新生代表,广西出版传媒集团有限公司党委书记、董事长覃超,黑龙江出版集团有限公司副总经理丁一平,陕西师范大学出版总社有限公司董事长兼社长刘东风莅临比赛现场和200余名观众观看了比赛。比赛由学工部主办,新闻出版学院和为学通讯社联合承办。


比赛现场

    与会领导为品读校长赠书系列活动获奖者颁奖。2017年暑假,校长罗学科为新生赠书《平凡的世界》、《习近平的七年知青岁月》、《厚土》。暑假学校举办了读后感、三行话、手写作品的征集活动,共有百余人投稿,活动评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖18名。


彭红为“品读校长赠书系列活动”一等奖获得者颁奖


魏超、贺军生为”品读校长赠书系列活动“二等奖获得者颁发证书


薛红霞、赵欣为“品读校长赠书系列活动”二等奖获得者颁发证书


丁一平、刘东风为“品读校长赠书系列活动”三等奖获得者颁发证书


覃超、李桐为“品读校长赠书系列征集活动”三等奖获得者颁发证书

    参加“数字出版千人培养计划”培训的出版行业领军人物为学生分享读书故事。丁一平分享她对读书的所思所感,希望同学们做到如朱熹所说“熟读精思”。刘东风为成为北印的一名学员感到骄傲,对能够参加此处次“读书圆梦”活动感到荣幸,他认为:读书是人生的大事,要能沉住气耐得下性子;书要读活,但要下死功夫;今天与书越近,明天就能走得更远。覃超在距离北京5000多公里的南疆守卫着出版事业,他认为人生圆不圆满要看他读懂了几本书,读透了几本书,他为自己和北印学子送上祝福,希望与同学们共同努力,一起为广西和国家的出版事业做出贡献。


丁一平(左)、覃超(中)刘东风(右)分享读书故事

    精彩的读书分享过后,激烈的演讲比赛开始了。来自7个学院的15位选手进入了今天的决赛。他们或激昂高亢,或娓娓道来,或引经据典,或以情感人,形式丰富多彩,各有千秋。富有感染力的精彩表现获得评委老师和在场观众的认可,赢得阵阵掌声。在紧张严密的评委评分后,来自新闻出版学院的宋雪晴、新媒体学院安龙飞荣获一等奖,学校领导老师为获奖者颁奖。


演讲比赛部分选手风采


主题演讲比赛三等奖获得者


主题演讲比赛二等奖获得者


主题演讲比赛一等奖获得者

    魏超为演讲比赛点评。他表示今天晚上选手们表现很精彩,并向同学们推荐了《设计中的设计》一书。他指出,好的演讲有理有事,事理俱全,希望同学们既要学会讲故事,又要在事例中升华主题,凸显价值。


魏超为演讲比赛点评

    彭红充分肯定了参赛选手的出色表现及本次活动的重要意义。彭红表示,学校精心组织了暑假赠书、校长公开课、阅读演讲比赛这一系列活动,希望同学们一要不忘初心,关注十二月学校即将召开的第三次党代会,共同绘制北印未来发展的蓝图,坚定文化自信,创新印刷文明,为文化强国的中国梦贡献自己的力量。二要牢记使命,以新时代中国特色社会主义事业为奋斗目标,忠诚于党的出版事业,坚定政治立场,以强烈的责任意识和精益求精的工匠精神,正确把握导向,勇于创新勇于实践。三要向习近平总书记学习,在阅读中增长本领,提升境界,做新时代的新型出版人才,在百年梦实现的时候成为优秀的舵手,中流击水,乘风破浪,在新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中发挥出应有的作用。


彭红讲话


师生合影

演讲比赛获奖名单: 
一等奖 
新媒体学院 安龙飞
新闻出版学院 宋雪晴   

二等奖 
新闻出版学院 左金艳   
机电工程学院 张宇卓   
印刷与包装工程学院 魏丽媛  
新闻出版学院 高闻悦   
机电工程学院 冯皓琨   

三等奖 
信息工程学院 汪海飞   
印刷与包装工程学院 吴凯凝  
新媒体学院 穆瑞芮   
设计艺术学院 伍芯缘   
经济管理学院 胡宇超   
经济管理学院 张月瑶   
设计艺术学院 赵天艺   
信息工程学院 刘  健