热点新闻

首页 >>毕业季 >>热点新闻 >>

王永生校长在2014届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话发布时间:2015-04-29    来源:学生处    编辑录入:王永生    点击:

亲爱的同学们、老师们、毕业生家长们:
    大家上午好!
    又是一年毕业时。带着老师和同学深深的祝福和自己淡淡的伤感,2014届1396名毕业学子即将踏上人生新的旅程。在离别之际,我代表学校:祝贺你们,毕业了;祝愿你们,一路顺利!
    在毕业季里,毕业照定格了属于你们在北印最后的青春时光。你们以小清新、卖萌照为毕业留念,那一刻最美不过学士服;你们以充满自信的微笑在笑脸墙上诠释着“I LOVE BIGC”,表达着即将远行的学子对母校深深的爱。毕业歌会上,你们用high歌抒发着留恋、伤感和憧憬,在微博墙上发出了“一块黑板,粉笔走着走着,就没了;一座校园,我们走着走着,就毕业了”的感慨。毕业纪念册,记录了你们在北印四年的光阴故事,镶嵌着你们青春四载的美好回忆,承载着师长和小伙伴们满满的祝福,请把它装入毕业的行囊,带着它前行。
    毕业季将近尾声的今天,是你们青春韶华中最为难忘的一天。回望过去的四年,在感叹“时间都去哪儿了”的同时,你们会有很多记忆可圈可点:
    记忆中,2010年9月初同学们从祖国各地相聚印院,老校长曲德森教授在开学典礼上语重心长的嘱托犹在耳边——十年寒窗诚然刻苦,四载春华更须拼搏。四年时光,同学们见证了祖国的进步、学校的发展,也实现了自身的不断成长。伴随着习大大提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”传遍世界,伴随着数字技术、信息技术和互联网技术迅猛发展以及新闻出版行业日新月异的快速变化,伴随着学校“十二五”期间 “国际知名、有特色、高水平传媒类大学”建设的步伐,伴随着一场精彩的世界杯,你们——毕业了!
    记忆中,你们正赶上了新版培养方案的实施,“1+2+1”的培养模式在让你们感受到因为理论课程安排更加紧凑而倍感压力的同时,也体会到了学校大力加强学生实践能力和创新精神的良苦用心;经历办学55周年校庆,我们一起总结北印精神,凝聚各方力量,你们感受到了来自行业内外和校友企业的热切期盼;毕昇班、韬奋班、灵创班、卓越班、雅昌班相继开班,你们比师兄师姐们多了一些促进自身成长的重要选择;教学实验楼、留学生楼相继竣工,体育场看台改造即将开始,校本部食堂投入使用,初步实现了“高端大气上档次”的用餐需求。虽然校园像个“大工地”,但你们还是在百度贴吧上发出了感慨:餐厅装修了,图书馆变美了,连网都快了,学校终于给力了一次!
    记忆中,秋实园的苍松聆听了你们的朗朗书声;教室里的课桌镌刻了你们伏案研学的身影; 图书馆的灯光照亮了你们攀登向上的路径;校长有约,我们沟通思想,共话成长,从中我也深切地感受到了同学们的可爱、进取和热情。你们用汗水浇灌出梦想的果实,收获了属于自己的那份成长与感动,同时也涌现出一批可歌可颂的“青春榜样”:醉心科研、发表多篇高质量研究论文的魏寿彬,获得美国艾利丹尼森发明创新奖的尹爱慕,荣获全国大学生语言文字基本功大赛一等奖的张妍,热爱运动、积极投身志愿服务的钟梦圆……这些身边的榜样,激励着你们成长。
    四年的时光承载了太多的欢笑,也留下了不少的遗憾。我知道,你们抱怨过某些老师的水平不够高、责任心不够强、与你们的互动不够多;你们抱怨过课程设置不够科学、教学内容陈旧;你们抱怨过校园太小、校区太多,谈场恋爱都没有风花雪月的浪漫空间;你们抱怨过学校不能像北大、清华给你们熠熠光环,以至于你们在就业时屡遭冷眼。作为校长,对学校发展过程中存在的诸多问题深表歉意,请你们多多理解和宽容。
    学校的发展需要时间、机遇和奋斗。你们的成长也需要机遇去搭建施展才华的平台,需要时间去积淀得失成败的经验教训,更需要奋斗去实现五彩缤纷的青春梦想。如何在纷繁复杂的社会大课堂中抓住机遇实现梦想?作为师长和朋友,在临别之际,我希望你们成为“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的人。
    第一,有信念。泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”人在囧途,能够支撑你们保持高洁品行的是信念;能够鼓励你们扬起生活风帆的是信念;能够激励你们奋勇前进的还是信念。人生的道路不可能一帆风顺,无论遇到什么样的艰难困苦,希望你们不要灰心沮丧、自暴自弃,更不要玩世不恭。要在逆境中看到希望,在困境中积累阅历,以谦谦君子之风,形成一生的品格力量。相信经过风雨的磨砺,你们的人生会更加丰盈、厚重和博大!
    第二,有梦想。能够叫醒一个人的不是闹钟,而是梦想。梦想给大家以方向,给大家以温暖,给大家以力量。人生是一个不断做梦、追梦、圆梦的过程,即使在人生低谷时也不要放弃飞翔的梦想。个人的梦想,是时代的底色,与国家梦想相一致,才能色彩斑斓,要在个人的梦想中,为祖国留一块空间。要坚信“国家好,民族好,大家才会好”,敢于做梦,勇于追梦,勤于圆梦。自觉把“个人梦”融入中国梦,在实现个人梦想的同时推动社会进步。相信你们一定能够激扬青春、开拓人生、梦想成真!
    第三,有奋斗。“人生不搏不精彩,唯有爱拼才会赢”。如果说人生是河道,奋斗是水滴,只有拥有奋斗的人生,才能成为滔滔江河,奔流不息。不懈奋斗,只是简单的一句话,但其背后包含着艰辛和曲折的过程。离开母校,你们会感受到社会关系的错综复杂,社会竞争的激烈残酷,父母亲朋可以帮助你们一时,但不能代替你们迈过人生道路上的每一个坎坷。希望你们坚韧不拔、锲而不舍,用奋斗征服命运,用奋斗实现梦想,用奋斗创造价值。
    第四,有奉献。爱因斯坦讲过:“一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不是得到了什么。” 你们走上社会,要能吃苦,只有肯付出,才能有所收获,愿意一粒一粒的种,必有满仓满屋的收;要能吃亏,甘做绿叶,映衬红花,只有放低姿态,谦虚向别人学习,才能赢得尊重和支持,最终才能笑看云卷云舒。
    同学们,成长在北印的日子,总是那么匆匆、那么难忘。未来的日子里,无条件帮助、支持你们的是在印院结识的各位师长和小伙伴们;永远惦记和牵挂你们的是母校和老师。虽然清源路站的站牌渐行渐远,但兴华大街二段1号永远是你们的家,希望你们且行且怀念,常回家看看!
    最后,借用毕业歌会上一段话,与2014届毕业生同学们告别——在北印的四年时光,既像一首激情盈盈的进行曲,又像一支记忆犹新的老情歌,承载的是永不服输的澎湃岁月,谱写的是无与伦比的青春过往。在这毕业的季节,让我们把泪水与不舍化作一场华丽的告别式,用一路奔跑的豪情见证青春的印记,唱响未来的人生!
    谢谢大家。

Copyright@2014 版权所有:北京印刷学院毕业季网 技术支持:必胜印刷网 邮编:102600 地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号